Ôde à l’automne – la châtaigne #2

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Suite à ma récolte de châtaigne, j’ai testé des recettes plus sucrées, à manger tout simplement par gourmandise. Voici deux recettes :

Gâteau au yaourt à la châtaigne :

  • 120 g de yaourt (ou un pot mais j’utilise du yaourt vrac)
  • 110 g de sucre roux
  • 250 g de  châtaigne
  • 100 g de farine de blé
  • 30 g d’huile
  • 2 œufs
  • 1 cc de bicarbonate de soude

Vous mélangez le tout jusqu’à avoir une pâte bien homogène, vous versez la pâte dans une moule beurré ou huilé, puis vous enfournez dans un four chaud à 180°C environ 30 min.

C’est un gâteau simple qui ne prend pas beaucoup de temps à faire, idéal pour les goûters pressés. Vous pouvez rajouter quelques pépites de chocolat pour les plus gourmands!

gâteau à la châtaigne #1

Cookies châtaigne – chocolat :

  • 200 g de sucre roux + 100 ml d’eau
  • 200 g de purée d’amande
  • 200 g de châtaigne
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • vanille
  • sel

Faites bouillir le sucre et l’eau jusqu’à l’obtention d’un sirop.

Mettez dans un saladier les châtaignes moulinées, la purée d’amande, les flocons d’avoine, l’huile, le sel, la vanille, mélangez. Ajouter ensuite le sirop puis mélangez. Laissez refroidir avant de mettre les pépites pour éviter qu’elles ne fondent et pour laisser les flocons d’avoine gonfler.

Quand le mélange est refroidi et les pépites ajoutées, formez des boules à l’aide de deux cuillères et disposez les sur du papier cuisson.

cookies à la châtaigne #1

Enfournez les cookies 15 min à 180°C. Laissez refroidir avant de déguster. Attention c’est délicieux!

cookies à la châtaigne #3

cookies à la châtaigne #2

Et vous, qu’est-ce que vous aimez comme recette d’automne?

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