Idées recettes en attendant les légumes d’été

2 Comments

Les beaux jours arrivent gentiment (ou traînent un peu trop peut-être), et avec arrivent souvent une envie de légumes d’été. A quand les tomates? Les concombres? les fraises? Pourtant, dans “légumes d’été”, il y a bel et bien “été”. Il faudra donc patienter jusqu’au mois de juin, voire juillet pour voir arriver les premières tomates locales (et qui ne poussent pas dans des serres chauffées). Quant aux fraises, pas de panique, les variétés les plus précoces sont presque mûres!

Tout à notre envie de tomates, nous oublions (nous ne savons pas toujours) que dès le mois d’avril, il y a beaucoup de légumes “nouveaux” qui arrivent sur les étals. Les légumes de printemps. Mais encore faut-il les connaitre et savoir quoi en faire.

Alors aujourd’hui, je vous propose une semaine “de saison”. Pour cela, je vous emmène en balade bloguesque pour découvrir différentes recettes, différents blogs, ayant tous pour point commun de vous proposer des recettes à base de légumes de printemps.

lundi : Riz rose et crémeux à la betterave

riz à la betterave

« Recette de Laëtitia, tirée du blog Health & Cooking »

J’adore le riz à la betterave. Il faut dire que manger un plat rose, ça change! Parfois je l’agrémente d’oignons nouveaux à peine cuits, parfois de morceaux de chèvre, ou encore de raisins secs. C’est selon l’envie, l’humeur, et ce qu’il y a dans les placards…

Dans son blog, Laëtitia nous fait découvrir des recettes saines ET appétissantes! Elle nous fait également partager ses découvertes pour vivre dans un monde plus sain. Recettes, conseils beautés, quotidien, vous y trouverez plein d’informations.

mardi : Omelette aux légumes verts

omelette aux trois légumes

« Recette de Chloé, tirée du blog Bowl & Spoon»

Quoi de plus simple et de meilleur qu’une bonne omelette? Une omelette aux légumes nouveaux bien sûr! Prenez le temps de tester cette recette toute simple, mais tellement bonne!

Dans Bowl & Spoon, vous trouverez des recettes, encore des recettes! Chloé est une jeune (forcément) passionnée qui teste tous les ingrédients qui lui passent sous la main. Allez visiter son index, vous serez forcément inspiré(e)!

mercredi : médaillons de polenta au chou, orties et lentilles

médaillons de polenta aux légumes

« Recette de Katy Gawelik, tirée du blog Les Gourmandes Astucieuses »

Depuis que M. Chou mange sans gluten, j’ai découvert la polenta. Franchement, dit comme ça, ça n’a rien de bien alléchant. Mais en se penchant un peu mieux sur la question, il s’avère qu’il y a mille façons de cuisiner et d’assortir la polenta. La recette que nous propose ici Katy en est un bon exemple, mais pensez à varier les plaisirs et les ingrédients qui feront son accompagnement.

Quant au blog “Les gourmandes astucieuses”, il s’agit vraiment d’une mine d’or : les recettes sont consacrées aux aliments sains, locaux, de saison, et surtout, elles sont très bien détaillées, ce qui peut faciliter grandement le travail des débutant(e)s!

jeudi : Mousse de flageolets aux épinards

mousse de flageolets

« Recette de Johanna Kaufmann, tirée du blog Je ne suis pas une courge »

Une recette simple (même si personnellement je préfère cuisiner mes flageolets que les acheter en conserve), et savoureuse. On y trouve aussi bien les protéines que les légumes verts, ce plat est idéal pour un menu végétarien.

Quant au blog Je ne suis pas une courge, vous y trouverez des recettes “pour ceux qui ne savent pas encore qu’ils savent cuisiner” : plutôt faciles et sans chichis, par exemple, la recette que j’ai sélectionnée ici vous propose d’utiliser des flageolets en conserve si vous n’avez pas le temps de vous occuper du trempage et de la cuisson. Bref, des pistes pour vous simplifier la vie si la préparation des légumes vous fait peur.

vendredi : Tarte rustique aux trois légumes

tarte rustique aux trois légumes

« Recette de Jenna, tirée du blog Bistro de Jenna »

Je ne sais pas vous, mais rien que de voir la photo de cette recette, j’en salive d’avance!

Et comme toutes les photos de ce blog sont magnifiques, toutes les recettes présentées donnent plus envie les unes que les autres!

samedi : Carottes rôties et confites au four

carottes confites

« Recette de Léa, tirée du blog Tanzerine Zest »

Avez-vous déjà croqué une carotte nouvelle cuite à point? Si vous me répondez non, je vous recommande vraiment de le faire, c’est le moment de découvrir que manger de la carotte peut aussi être un réel plaisir pour les papilles!

Pour vous faire découvrir ce légumes, je vous ai choisi cette recette, tirée du blog Tanzerine Zest.

Et comme les carottes, c’est sympa mais ça fait un peu léger en plat unique, je vous propose de les accompagner de quinoa au pesto de fanes de carottes. Je vous avais proposé une recette à base de fanes de navets nouveaux, il n’y a que les fanes à changer.

dimanche : Quiche aux orties

quiche aux orties végane #4Et pour finir la semaine, je vous propose une recette tirée de mon blog, un classique très adapté à la saison puisque les orties sont sorties de leur hivernage et sont pleines de vitamines et de minéraux.

Depuis l’an dernier, j’ai testé différents ingrédients pour la pâte brisée, et j’ai eu (après des douzaine d’essais moyennement convainquant) un coup de cœur pour une recette à base de farine de petit épeautre et de margarine. Cette farine n’est pas tout à fait sans gluten, mais elle en contient beaucoup moins que la farine de blé classique. Et avec la margarine, j’ai enfin obtenu une pâte ayant un peu d’élasticité.

Pâte brisée petit épeautre et margarine:
  • 250 g de farine de petit épeautre
  • 65 g de margarine
  • 65 g d’eau
  • 1 pincée de sel

Mélanger, étaler, garnir, faire cuire 30 minutes à 180°C. Simple non?

J’espère que ces recettes vous feront mettre la main à la pâte!

Si vous appréciez mes tribulations et autres bavardages, n’hésitez pas à « aimer », partager, commenter. Ça fait chaud au cœur et ça donne envie de continuer!

Rendez-vous sur Hellocoton !
2 Commentaires
  • Jenna

    Reply

    Merci pour le climat n d’œil
    Cette recette est vraiment délicieuse.
    Bon dimanche.
    Belle sélection.
    Jenna

  • tangerinezest

    Reply

    Jolie sélection et merci pour le partage !!!

Laisser un commentaire